В восточной традиции отношения ученик – учитель священны и глубоко ценятся. Считается, что у человека очень хорошая судьба, если по жизни ему суждено встретить своего Учителя.
Уважительное, почтительное отношение к наставникам воспитывается в детях с малых лет и не зависит от финансового вознаграждения, которое родители отдают за обучение.
Согласно восточной философии, если ученик не почитает своего учителя, то полученные знания не принесут ему пользы в будущем.
В западном мире, наоборот, все большую популярность набирает модель взаимодействия с учителями как равный с равным, или даже ученик главный (он платит деньги) – преподаватель подчиненный (наемный рабочий).
Такие отношения не приносят никому пользы, и чем более свободные нравы в поведении детей, тем хуже они усваивают материал.
Потребительское отношение к учителям, дискредитирует профессию и притягивает в эту сферу людей, жаждущих лишь наживы, а не передать знания и вырастить достойную личность.
Если вспомнить всех своих учителей, то с наибольшей благодарностью мы вспоминаем именно строгих, принципиальных, временами жестких преподавателей, а их предмет спустя даже много лет не стирается из памяти.
Такие наставники не только передают необходимые знания, но и учат дисциплине, умению преодолевать трудности, ценить и уважать свой и чужой труд.
Прекрасно, когда в жизни попадаются учителя, которые нас вдохновляют и восхищают, получать от них знания легко и приятно. Но жизнь — это не сказка с идеальными людьми.
Зачастую мы видим недостатки в своих преподавателях, кто-то не нравится внешне, у кого-то неприятный голос, кто-то слишком строгий и требовательный, а кто-то наоборот слишком мягкий.
Первая реакция в этом случае уйти, но что, если в этот момент мы упускаем прекрасную возможность открыть себя с другой стороны?
В моей жизни один мой учитель обладал очень глубокими знаниями в интересующем меня предмете.
Найти другого специалиста такого уровня практически было невозможно, но моя личная неприязнь к человеку и его методу преподавания не давали мне сосредоточиться на теме.
Вместо того чтобы впитываться знания как губка, я внутренне сопротивлялась и искала в его лекциях не состыковки, спорила, источала сарказм и скептицизм во все стороны.
Тогда мой учитель, индус по национальности, рассказал историю о том, как он получал эти знания.
Как ловил каждое слово своего наставника, служил ему и терпел его вздорный нрав.
Я искренне устыдилась своему поведению, и, не смотря на разногласия, перед каждым занятием мысленно кланялась своему гуру. Дальнейший процесс обучения шел намного лучше.
В западном мире не принято проявлять смирение, каждый пытается выделиться, показать, что знает больше преподавателя и при любом удобном случае утереть ему нос.
Но искренняя благодарность и уважения, открывают ваш разум и сердце и позволяют получить и принять то, чему Вас может научить Мастер.
.
Прекрасные учителя достаются хорошим ученикам.